ちゃちゃっとクッキング
5月6日(火)放送
■本日のお料理
簡単!海鮮タン麺
■材料
●4人分
・中華そば麺 3玉
・アサリ 300g
・イカ 100g
・エビ 8匹
・ショウガ 1片
・ワカメ(乾燥) 適量
・鶏ガラスープ 8カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・【エビの下味用】---
・かたくり粉 少々
・酒 少々
・塩 少々
■作り方
1エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)に酒をかけ、塩をふり、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
2(1)のエビ・イカ(輪切り)を下茹でする。(約15秒)
3鍋に鶏がらスープ・ショウガ(薄切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
4ショウガを取り出し、アサリ(砂抜きしたもの)を入れ、開くまで煮る。
5(2)のエビ・イカを入れ、軽く煮る。
6(5)のアサリ・エビ・イカを取り出す。
7酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆ・塩・コショウ・ゴマ油を入れ、一煮立ちさせる。
8中華そば麺(茹でたもの)・ワカメ(水で戻し、食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、一煮立ちさせる。
9【盛り付け】器にスープを少量入れる。(8)の中華そば麺を入れ、(6)のアサリ・エビ・イカをのせる。スープを入れる。出来上がり!
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