ちゃちゃっとクッキング
5月8日(木)放送
■本日のお料理
小幡流お好み焼き
■材料
●2人分
・強力粉 200g
・山芋 150g
・キャベツ 150g
・シーフードミックス 150g
・ベーコン 6枚
・卵 2個
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・パセリ 適量
・コーンフレーク(甘くないもの) 適量
・水 300cc
・油 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・ウスターソース 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ2
・【タルタルソース】---
・ゆで卵 1個
・ピクルス(キュウリ) 20g
・タマネギ(みじん切り) 大さじ1
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 100g
・コショウ 少々
■作り方
1【ソース】ウスターソース・トマトケチャップを混ぜ合わせる。
2【タルタルソース】マヨネーズ・ゆで卵(粗みじん切り)・ピクルス(みじん切り)・タマネギ(みじん切りし、塩もみし、水洗いし、しぼったもの)・パセリ(みじん切り)を混ぜ合わせ、コショウをふる。
3【生地】強力粉・山芋(すりおろし)・コンソメ・水を混ぜ合わせる。
4シーフードミックス・キャベツ(1cm幅に切ったもの)・卵を入れ、混ぜる。
5フライパンに油を入れ、(4)を焼く。(中火で約2分)
6フタをして蒸し焼きにする。(約1分30秒)
7ベーコンをのせ、塩・コショウをする。
8返し、フタをして蒸し焼きにする。(約3分30秒)
9返し、皿に取り出す。(1)の【ソース】をぬり、(2)の【タルタルソース】をのせる。コーンフレーク・パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ