ちゃちゃっとクッキング
5月13日(火)放送
■本日のお料理
おから団子の甘酢炒め
■材料
●4人分
・おから 200g
・牛脂 50g
・卵 2個
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 1/2個
・鶏がらスープ 100cc
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【甘酢タレ】---
・鶏がらスープ 50cc
・さとう 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ6
・酢 大さじ6
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
■作り方
1おからに塩・コショウをふり、卵(溶いたもの)・牛脂(粗みじん切り)・鶏がらスープ・小麦粉・かたくり粉を入れ、混ぜる。
2食べやすい大きさに丸める。
3揚げる。(160℃で約1分30秒)
4タマネギ(食べやすい大きさに切ったもの)・ピーマン(食べやすい大きさに切ったもの)を油通しする。
5【甘酢タレ】ボウルに鶏がらスープ・塩・さとう・こい口しょうゆ・酢・トマトケチャップ・油を入れ、混ぜ合わせる。
6フライパンに(5)を入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、一煮立ちさせる。
7(3)・(4)を入れ、絡める。ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ