ちゃちゃっとクッキング
5月19日(月)放送

■本日のお料理
黒皮カボチャのエビそぼろ煮

■材料
●2人分
・黒皮カボチャ 1/2個
・エビ 10匹
・オクラ 2本
・ショウガ 1片
・カツオだし汁 300cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・さとう 大さじ1/2

■作り方
1エビ(殻をむき背わたを取り、ぶつ切りしたもの)を粗くたたく。
2鍋にカツオだし汁・(1)のエビを入れ、火をつける。(強火)一煮立ちさせる。
3さとう・みりん・うす口しょうゆ・黒皮カボチャ(一口大に切り、面取りし、茹でたもの)を入れ、煮る。(中火で3〜4分)
4黒皮カボチャを取り出し、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5【盛り付け】器に(4)の黒皮カボチャを盛り、(4)のあんをかける。オクラ(塩茹でし、輪切り)・ショウガ(すりおろし)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム