ちゃちゃっとクッキング
5月20日(火)放送
■本日のお料理
あぶりイカとアスパラの中華風サラダ
■材料
●4人分
・イカ(一夜干し) 2枚
・グリーンアスパラ 8本
・クコの実 少々
・【マヨネーズソース】---
・マヨネーズ 大さじ4
・すりゴマ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1マヨネーズ・うす口しょうゆ・すりゴマを混ぜ合わせる。
2イカの足を取り、身の両端に竹串を刺す。
3グリルで焼く。(※表面に焼き色がつく程度)
4竹串を外し、食べやすい大きさに切る。
5(1)に(4)のイカ・グリーンアスパラ(4cm幅に切り、塩茹でしたもの)を入れ、和える。
6【盛り付け】器に盛り、クコの実(水で戻したもの)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ