ちゃちゃっとクッキング
5月22日(木)放送
■本日のお料理
小幡流 鶏のから揚げ
■材料
●2人分
・手羽元 12本
・ニンニク 2片
・ショウガ 2片
・唐辛子 1本
・ハチミツ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・水 500cc
・小麦粉 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・【甘酢ソース】---
・酢 大さじ4
・さとう 大さじ1半
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・一味唐辛子 少々
■作り方
1【甘酢ソース】酢(温めたもの)・さとう・うす口しょうゆ・一味唐辛子を混ぜ合わせる。
2手羽元に塩・コショウをしっかりし、もみ込む。なじませる。(30分)
3鍋に水を入れ、火をつける。(強火)
4ニンニク(薄切り)・ショウガ(薄切り)・唐辛子(小口切り)・うす口しょうゆ・ハチミツ・(2)の手羽元を入れ、沸騰後、煮込む。(中火で約15分)
5鍋のまま冷ます。(約30分)
6取り出し、乾かす。(約15分)
7塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
8揚げる。(180℃で2分30秒)
9(1)の【甘酢ソース】に絡める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ