ちゃちゃっとクッキング
5月27日(火)放送
■本日のお料理
四川風本格バンバンジー
■材料
●2人分
・骨付き鶏もも肉 1本
・鶏がらスープ 5カップ
・【ピリ辛ゴマソース】---
・ショウガ 1片
・白ネギ 10cm分
・練りゴマ(白) 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ1半
・酢 大さじ1
・ラー油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
■作り方
1【ピリ辛ゴマソース】さとう・酢・こい口しょうゆ・ショウガ(みじん切り)・練りゴマ(白)・白ネギ(みじん切り)・ラー油・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2鶏がらスープを沸かし、骨付き鶏もも肉(切れ目を入れたもの)を入れ、一煮立ちさせる。(強火)煮込む。(中火で約20分)
3取り出し、氷水で冷やす。(3〜5分)
4水気をふき取る。骨を外し、麺棒でたたき、身をほぐす。
5【盛り付け】皿に(4)を盛り、(1)の【ピリ辛ソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ