ちゃちゃっとクッキング
5月28日(水)放送
■本日のお料理
鮭のレモン風味焼き弁当
■材料
●2人分
・甘塩鮭(切り身) 2切れ
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・シメジ 1/2パック
・ポッカレモン100 大さじ1
・油 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・ポッカレモン100 大さじ1
・みりん 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
■作り方
1【合わせ調味料】ポッカレモン100・みりん・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2甘塩鮭(骨を取り、一口大に切ったもの)にポッカレモン100をかけ、なじませる。(10分)
3小麦粉・かたくり粉(同量を混ぜたもの)を(2)にまぶす。
4フライパンに油を入れ、焼く。(強火)
5焼き色がついたら返し、フライパンの端に寄せる。
6あいたスペースにパプリカ(赤・黄/一口大に切ったもの)・ピーマン(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。
7塩・コショウをし、火を止める。
8(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡め、マヨネーズを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ