ちゃちゃっとクッキング
5月29日(木)放送

■本日のお料理
ピーナッツ風味の生春巻き

■材料
●4人分
・ライスペーパー 12枚
・鶏ささ身 300g
・サヤインゲン 10本
・ニンジン 1本
・ピーナッツバター 大さじ3
・ナンプラー 大さじ2
・酒 大さじ2
・さとう 大さじ1
・塩 適量

■作り方
1ニンジン(せん切り)にナンプラー(大さじ1/2)をかけ、混ぜる。
2サヤインゲン(筋を取り、塩茹でし、氷水で冷やし、斜め切り)にナンプラー(大さじ1/2)をかけ、混ぜる。
3鶏ささ身に塩をふり、なじませる。(10分)
4沸騰したお湯に、塩・酒を入れ、(3)を茹でる。(沸騰後中火で約3分)
5鍋のまま冷ます。
6ほぐし、ナンプラー(大さじ1)をかけ、混ぜる。
7ライススペーパーを水にくぐらせ、ペーパーで手前だけ水気をふき取る。
8水気をふき取った面に、ピーナッツバター・さとう(混ぜ合わせたもの)を塗り、(6)・(1)をのせ、ひと巻きする。
9(2)をのせ巻く。食べやすい大きさに切る。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム