ちゃちゃっとクッキング
6月2日(月)放送
■本日のお料理
カツオの角煮
■材料
●作りやすい分量
・カツオ 700g
・ショウガ 50g
・梅干し 1個
・緑茶葉 大さじ1
・酒 1カップ
・こい口しょうゆ 120cc
・みりん 100cc
・さとう 大さじ2
・塩 大さじ1/2
・油 少々
■作り方
1カツオ(一口大に切ったもの)に塩をふり、なじませる。(10分)
2沸騰したお湯に緑茶葉をザルに入れ、煮出す。(強火)
3緑茶葉を取り出し、(1)のカツオを茹でる。(強火で約1分)
4カツオを取り出す。
5フライパンに酒・みりん・さとう・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
6ショウガ(薄切り・皮/25g)・梅干し・(4)のカツオを入れ、煮込む。(沸騰後、中火で約10分)
7梅干し・ショウガを取り出し、ショウガ(せん切り/25g)を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
8油を入れ、なじませる。出来上がり!
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