ちゃちゃっとクッキング
6月3日(火)放送
■本日のお料理
鯛のチリソース
■材料
●4人分
・タイ(3枚おろし) 300g
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・タマネギ 1/2個
・卵 1/2個分
・かたくり粉 大さじ4
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・【チリソース】---
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・白ネギ 1/2本
・トマトケチャップ 大さじ4
・豆板醤 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1ボウルにタイ(一口大のそぎ切り)を入れ、酒をかけ、塩をふる。卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。かたくり粉を入れ、混ぜる。
2揚げる。(170℃で2〜3分)
3タマネギ(一口大に切ったもの)・ピーマン(一口大に切ったもの)・パプリカ(赤・黄/一口大に切ったも)を油通しする。(約10秒)
4【合わせ調味料】鶏がらスープ・酒・さとう・うす口しょうゆを混ぜ合わせる。
5フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
6トマトケチャップ・豆板醤・(4)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。水溶きかたくり粉を入れる。
7【盛り付け】皿に(2)・(3)を盛り、(6)のチリソースをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ