ちゃちゃっとクッキング
6月5日(木)放送

■本日のお料理
ヨーグルトソースのハンバーグ

■材料
●4人分
・豚挽き肉 300g
・タマネギ 1/2個
・オクラ 6本
・芽ひじき(乾燥) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・小麦粉 大さじ1半
・白ゴマ 大さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1
・オレガノ(乾燥) 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 小さじ1
・油 少々
・【ヨーグルトソース】---
・プレーンヨーグルト 100g 
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに豚挽き肉・塩・オレガノ・トマトケチャップ・ガラムマサラ(電子レンジで加熱(50秒)し、冷ましたもの)を入れ、こねる。
2タマネギ(みじん切り)・芽ひじき(水で戻したもの)・白ゴマ・小麦粉・オリーブオイルを入れ、こねる。
3適量取り、空気を抜き、成形する。
4フライパンに油を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約5分)
5返し、オクラ(縦半分に切ったもの)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約5分)
6【ヨーグルトソース】プレーンヨーグルト・塩・コショウ・パセリ(みじん切り)・オリーブオイルを混ぜ合わせる。
7【盛り付け】皿に(5)のハンバーグをのせ、(6)の【ヨーグルトソース】をかける。(5)のオクラを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム