ちゃちゃっとクッキング
6月9日(月)放送
■本日のお料理
豚肉の梅煮
■材料
●2人分
・豚バラ肉(ブロック) 300g
・梅干し 6個
・タマネギ 2個
・ショウガ 1片
・水 5カップ
・さとう 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ3
■作り方
1フライパンに豚バラ肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。(強火)
2鍋に水を沸かし、(1)の豚肉・タマネギ(半分に切ったもの)・さとう・こい口しょうゆ・梅干し(種を取ったもの)・ショウガ(せん切り)を入れ、煮込む(強火で約30分)。
3鍋のまま冷ます。
4豚肉を食べやすい大きさに切る。
5【盛り付け】皿に(4)の豚肉をのせ、(3)のタマネギ・梅干しを添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ