ちゃちゃっとクッキング
6月10日(火)放送
■本日のお料理
白マーボー豆腐
■材料
●2人分
・木綿豆腐 1丁
・豚挽き肉 150g
・唐辛子 10本
・白ネギ 1本
・ニンニク(みじん切り) 大さじ2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ2
・鶏がらスープ 250cc
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・油 大さじ2
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1
・一味唐辛子 適量
・粉山椒 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、豚挽き肉を炒める。(強火)
2ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)を入れ、炒める。
3鶏がらスープを入れ、一煮立ちさせる。
4塩・酒・木綿豆腐(2cm角に切ったもの)を入れ、煮る。(沸騰後中火で1分30秒)
5白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6一味唐辛子・ゴマ油を入れ、なじませる。
7【盛り付け】器に盛り、粉山椒をふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ