ちゃちゃっとクッキング
6月11日(水)放送
■本日のお料理
エビとトマトの冷製レモンスパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 160g
・エビ 6匹
・トマト 1/2個
・レモン 1/2個
・ミツバ 1/4束
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 20cc
・ナンプラー 小さじ2
・唐辛子 適量
・茹で汁 適量
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間通り茹でる。
2フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、火をつける。(弱火)
3エビを入れ、炒める(中火)。
4唐辛子(小口切り)・(1)の茹で汁(エビが浸るまで)・ナンプラーを入れ、なじませる。
5レモンを絞って入れ、絡める。
6(5)をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。トマト(一口大に切ったもの)・ミツバ(3cm幅に切ったもの)を入れ、冷やす。
7(1)のスパゲティを氷水に入れ、ぬめりを取り、冷やす。※流水でもOKです!
8【盛り付け】皿に(7)のスパゲティを盛り、(6)の具材をのせ、ソースをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ