ちゃちゃっとクッキング
6月12日(木)放送

■本日のお料理
豚肉のしょうが焼き丼

■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
・ご飯 茶碗2杯分
・エノキダケ 1/2パック
・タマネギ 1/2個
・キャベツ 100g
・カイワレ大根 適量
・小ネギ 適量
・小麦粉 適量
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 小さじ2
・酒 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】酒・みりん・こい口しょうゆ・ショウガ(すりおろし)を混ぜ合わせる。
2豚ロース肉(3cm幅に切ったもの)に塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンに油を入れ、タマネギ(細切り)・エノキダケ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
4(2)の豚肉を入れ、炒める。※あまり具材を動かさない!
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。コショウをふる。
6【盛り付け】ご飯にキャベツ(せん切り)・(5)の具材をのせる。カイワレ大根をのせ、小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム