ちゃちゃっとクッキング
6月16日(月)放送

■本日のお料理
鶏ささ身のショウガ酢和え

■材料
●2人分
・鶏ささ身 100g
・レンコン 100g
・グリーンアスパラ 4本
・ミニトマト 3個
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・【ショウガ酢】---
・カツオだし汁 200cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
・うす口しょうゆ 50cc
・ショウガ汁 20cc
・かつおぶし 10g

■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・酢・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
2かつおぶしを入れ、火を止める。
3粗熱をとり、こして冷蔵庫で冷やす。
4(3)にショウガ汁を入れる。
5鶏ささ身に塩をふり、なじませる。(5分)
6酒をかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する。(約3分)
7鶏肉を粗めにほぐす。
8ボウルに、レンコン(薄切りし、沸騰したお湯に酢を入れ、茹で、冷やしたもの)・グリーンアスパラ(食べやすい大きさに切り、塩茹でし、冷やしたもの)にうす口しょうゆをかけ、混ぜる。
9(6)の鶏肉・ミニトマト(くし型切り)・(4)のショウガ酢を入れ、和える。
10【盛り付け】皿に(9)を盛り、(4)のショウガ酢をかける。出来上がり!

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