ちゃちゃっとクッキング
6月17日(火)放送

■本日のお料理
鶏モモ肉のオレンジソースかけ

■材料
●4人分
・鶏もも肉 2枚
・卵 1個
・かたくり粉 適量
・油 適量
・塩 少々
・【オレンジソース】---
・オレンジジュース(100%) 150cc 
・さとう 大さじ3
・酢 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・塩 少々

■作り方
1鶏もも肉(切り込みを入れ、厚さを均等にしたもの)に塩をふる。
2卵(溶いたもの)をかけ、もみ込み、かたくり粉をまぶす。
3フライパンに油を入れ、皮目から焼く。(中火で約5分)<※鶏肉は揚げ焼くので油は多めに入れてください!>
4返し、焼く。(約3分)
5鍋にオレンジジュース・さとう・酢・塩を入れ、煮立たせる。(中火)
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に(4)の鶏肉(食べやすい大きさに切ったもの)をのせ、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム