ちゃちゃっとクッキング
6月19日(木)放送
■本日のお料理
揚げジャガのカツオしょうゆ炒め
■材料
●2人分
・ジャガイモ 4個
・シシトウ 8本
・小ネギ 5本
・かつおぶし 5g
・海苔(全形) 1/2枚
・みりん 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・白ゴマ 適量
■作り方
1ジャガイモ(1cm角に切り、水にさらし、水気を切ったもの)を揚げる。(70℃から約15分)
2シシトウ(1cm幅の輪切り)を油通しする。
3フライパンに(1)のジャガイモ・(2)のシシトウ・小ネギ(小口切り)を入れ、炒める。(中火)
4かつおぶしを入れ、炒める。
5みりん・こい口しょうゆ(合わせたもの)を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、海苔(ちぎったもの)・白ゴマを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ