ちゃちゃっとクッキング
6月23日(月)放送
■本日のお料理
揚げそばのサラダ
■材料
●2人分
・茹でそば麺 1玉
・レタス 4枚
・青シソ 4枚
・ミョウガ 2個
・トマト 1/2個
・キュウリ 1/2本
・カイワレ大根 1/2パック
・【ショウガドレッシング】---
・ショウガ 1片
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・さとう 大さじ1
■作り方
1茹でそば麺を2〜3回に分けて揚げる。(170℃で1分30秒)
2【ショウガドレッシング】酢・ショウガ(みじん切り)・さとうを入れよく混ぜる。こい口しょうゆ・ゴマ油を入れ混ぜる。
3ボウルにレタス(食べやすい大きさにちぎったもの)・キュウリ(斜め薄切り)・ミョウガ(薄切り)・カイワレ大根・青シソ(粗みじん切り)・トマト(種を取り、1cm角に切ったもの)混ぜ合わせる。
4器に(3)の野菜を盛り、(1)のそば麺をのせ、(2)の【ショウガドレッシング】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ