ちゃちゃっとクッキング
6月24日(火)放送
■本日のお料理
エビとトマトのネギソース和え
■材料
●2人分
・むきエビ 160g
・トマト 1個
・枝豆(正味) 80g
・コショウ 少々
・【エビの下処理用】---
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・【ネギソース】---
・白ネギ 1/2本
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン汁 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・塩 小さじ1
■作り方
1むきエビに塩をふり、かたくり粉をまぶし、もみ込む。
2水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。
3沸騰直前のお湯で(2)のエビを茹でる。(1分30秒)
4(3)の水気をふき取る。
5【ネギソース】ボウルにレモン汁・塩を入れ、しっかり混ぜる。ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・オリーブオイル(フライパンで熱したもの)を入れ、混ぜる。
6(5)の【ネギソース】に(4)のエビを入れ、和える。
7枝豆(塩茹でしたもの)・トマト(皮をむき、種を取り、1cm角に切ったもの)を入れ、混ぜる。コショウをふる。
8冷蔵庫で冷やす。出来上がり!
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