ちゃちゃっとクッキング
6月25日(水)放送

■本日のお料理
夏の和風グラタン弁当

■材料
●2人分
・筋なしインゲン 5本
・生シイタケ 2枚
・シメジ 1/4パック
・タマネギ 1/4個
・牛乳 1カップ
・ゴマ油 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・さとう 小さじ1
・パン粉 適量
・黒ゴマ 適量

■作り方
1フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、タマネギ(一口大に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・筋なしインゲン(3等分に切ったもの)を炒める。(強火)
2具材をよせ、あいたスペースにゴマ油(大さじ1)を入れ、小麦粉を炒める。
3牛乳を少しずつ入れ、なじませ、具材ととろみがつくまで絡める。
4合わせ味噌・こい口しょうゆ・さとうを入れ、なじませる。
5アルミカップに入れ、パン粉・黒ゴマを上に散らす。
6ガスグリルで焼く。(2〜3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム