ちゃちゃっとクッキング
6月30日(月)放送
■本日のお料理
新ショウガのかき揚げ
■材料
●4人分
・新ショウガ 100g
・枝豆(正味) 80g
・トウモロコシ 1本
・小麦粉 適量
・レモン 1/2個
・【ころも】---
・小麦粉 80g
・冷水 90cc
・卵黄 1個分
・【天だし】---
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 25cc
・うす口しょうゆ 小さじ2半
・こい口しょうゆ 小さじ2半
・【山椒塩】---
・粉山椒 適量
・塩 適量
■作り方
1ボウルに新ショウガ(せん切りにし、水にさらしたもの)・枝豆(塩茹でしたもの)・トウモロコシ(塩茹でし、芯からはずしたもの)を入れ、混ぜ、小麦粉をまぶす。
2【ころも】別のボウルに、卵黄(溶いたもの)・冷水を入れ混ぜ、小麦粉を3〜4回にわけ少しずつ入れ混ぜ合わせる。
3(2)の【ころも】に(1)の具材を入れ、混ぜる。
4適量とり、揚げる。(170℃で約5分)
5【天だし】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
6【山椒塩】粉山椒・塩を混ぜ合わせる。
7【盛り付け】皿に(4)をのせ、(5)の【天だし】・(6)の【山椒塩】・レモン(くし型切り)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ