ちゃちゃっとクッキング
7月1日(火)放送

■本日のお料理
トマトと牛肉の中華炒め

■材料
●4人分
・トマト 3個
・牛バラ薄切り肉 200g
・白ネギ 5cm分
・ニンニク 1片
・枝豆 適量
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2
・コショウ 少々
・【牛肉の下味】---
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・油 小さじ2

■作り方
1牛バラ薄切り肉(一口大に切ったもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。かたくり粉をふり、なじませる。油を入れ、混ぜる。
2フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、トマト(くし型切り)を炒める。(強火)
3取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ1/2)を入れ、ニンニク(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
5(1)の牛肉を入れ、炒める。
6(3)のトマトを入れ、軽く炒める。
7酒・さとう・こい口しょうゆ・コショウを入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に盛り、枝豆(塩茹でしたもの)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム