ちゃちゃっとクッキング
7月7日(月)放送

■本日のお料理
ゴマたれの豚しゃぶそうめん

■材料
●2人分
・そうめん 4束
・豚肩ロース肉(スライス) 120g
・生シイタケ 2枚
・小ネギ 8本
・赤ピーマン 1/4個
・塩 少々
・【ゴマたれ】---
・カツオだし汁 大さじ3
・練りゴマ(白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに練りゴマ・さとうを入れ混ぜる。カツオだし汁を少しずつ入れながら、混ぜる.

2酢・うす口しょうゆ・コショウを入れ、混ぜる。
3鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。(中火で1分30秒〜2分)流水でしっかり洗う。
4別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、小ネギ・生シイタケ(半分に切ったもの)・赤ピーマン(型で抜いたもの)を茹でる。(中火で約1分)
5取り出し、氷水に入れる。
6(4)の鍋に氷を入れ、温度を下げる。(約80℃)
7豚肩ロース肉を茹でる。(弱火で約1分)
8取り出し、氷水に入る。
9(5)の野菜・(8)の豚肉を氷水から取り出し、水気をペーパーでふき取る。
10【盛り付け】皿に(3)のそうめんを盛り、(9)の赤ピーマン・シイタケ・小ネギ(巻いたもの)・豚肉をのせ、ゴマたれを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム