ちゃちゃっとクッキング
7月8日(火)放送
■本日のお料理
茶ちゃっと冷麺
■材料
●2人分
・中華麺 220g
・緑茶葉 小さじ1半
・湯 700cc
・酢 大さじ5
・塩 小さじ2半
・コショウ 少々
・【麺の下味用】---
・酢 小さじ1
・油 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2
・【トッピング】---
・焼豚 60g
・ゆで卵 2個
・ミニトマト 1個
・キュウリ 1/3本
■作り方
1緑茶葉に湯をそそぎ、茶葉をこす。塩を入れ、混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2酢(大さじ5)・コショウを入れ、混ぜる。
3中華麺を茹でる。(中火で表示時間通り)
4水洗いし、水気を切り、酢(小さじ1)・油・ゴマ油をかけ、なじませる。
5【盛り付け】皿に(4)の麺を盛り、(2)をかける。焼豚(細切り)・キュウリ(細切り)・ゆで卵(半分に切ったもの)・ミニトマト(くし型切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ