ちゃちゃっとクッキング
7月9日(水)放送
■本日のお料理
バジルオイルのスパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・豚バラ肉(ブロック) 100g
・エリンギ 2本
・パセリ 適量
・こい口しょうゆ 適量
・茹で汁 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【バジルオイル】---
・オリーブオイル 230cc
・バジル(乾燥) 2g
・ニンニク 2片
・唐辛子 2本
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間より2分短く茹でる。
2【バジルオイル】瓶にバジル・オリーブオイル・ニンニク(包丁でつぶしたもの)・唐辛子を入れる。※一週間程度漬け込む。
3フライパンに(2)適量を入れ、豚バラ肉(拍子木切り)を炒める。(中火)
4エリンギ(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、なじませ、茹で汁を入れる。
5(1)のスパゲティを入れ、絡める。
6塩・コショウをし、こい口しょうゆを入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に盛り、(2)少量をかけ、パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ