ちゃちゃっとクッキング
7月14日(月)放送

■本日のお料理
豚肉のネギ味噌包み焼き

■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚
・卵 2個
・粉チーズ 大さじ3
・油 大さじ3
・小麦粉 適量
・塩 少々
・【ネギ味噌】---
・赤味噌 100g
・エノキダケ 1パック
・小ネギ 1/3束
・卵黄 2個分
・酒 1/2カップ
・さとう 大さじ5
・みりん 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1

■作り方
1鍋に赤味噌・酒を入れ、火をつけ混ぜる。(中火)
2みりん・さとうを入れ混ぜながら、煮立たせる。卵黄(溶いたもの)を入れ、なじませる。
3フライパンにゴマ油を入れ、エノキダケ(5mm幅に切ったもの)・小ネギ(小口切り)を炒める。(強火)
4(2)に(3)を入れ、混ぜ、冷ます。
5ボウルに卵(溶いたもの)・粉チーズを入れ混ぜる。
6豚肉に塩をふり、(4)のネギ味噌をぬる。半分に折り、小麦粉をまぶす。
7フライパンに油を入れ、(5)に(6)をくぐらせ、焼く。(中火で約1分)
8返して焼く。(約1分)出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム