ちゃちゃっとクッキング
7月15日(火)放送
■本日のお料理
ナスと豚肉のXO醤炒め
■材料
●4人分
・ナス 300g
・豚もも薄切り肉 200g
・ピーマン 3個
・エリンギ 1本
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・ニンニク 1片
・XO醤 大さじ2
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 50cc
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2
■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・さとう・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2フライパンに油・ニンニクを入れ、香が出てきたら、豚肉(一口大に切ったもの)を炒める。(強火)
3XO醤を入れ、絡める。
4ナス(拍子木切り)・エリンギ(薄切り)を入れ、炒める。
5ピーマン(1cm幅に切ったもの)・パプリカ(赤・黄/1cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ