ちゃちゃっとクッキング
7月17日(木)放送

■本日のお料理
焼肉のり巻きごはん

■材料
●4本分
・牛カルビ肉(焼肉用) 200g
・米 2合
・キュウリ 2本
・ニンジン 1本
・海苔(全形) 4枚
・水 360cc
・焼肉のタレ(市販) 100g
・レモン汁 大さじ2
・黒ゴマ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1

■作り方
1米(といだもの)・水・ニンジン(せん切り)・塩・ゴマ油を炊飯器に入れ、炊く。※米を炊く水の量は通常の1割少ない量でOK!
2黒ゴマ・レモン汁を(1)に入れ、混ぜる。
3フライパンに牛肉(拍子木切り)を入れ、焼く。(強火)
4焼肉のタレに(3)を漬ける。
5海苔(あぶったもの)に(2)を広げ、(4)・キュウリ(縦4等分に切ったもの)をのせ、巻く。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム