ちゃちゃっとクッキング
7月21日(月)放送

■本日のお料理
ウナギの焼きおにぎり茶漬け

■材料
●4人分
・ご飯 300g
・ウナギ(蒲焼き) 80g
・大根おろし 80g
・青シソ 4枚
・カツオだし汁 750cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・ミツバ 適量

■作り方
1ボウルにご飯・ウナギ(2cm角に切ったもの)・白ゴマ・青シソ(1cm角に切ったもの)を入れ混ぜ、おにぎりを作る。
2合わせ味噌をアルミホイルに広げたものと(1)のおにぎりを魚焼きグリルで焼く。(3〜4分)
3鍋にカツオだし汁(沸いたもの)・赤酒・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
4【盛り付け】茶碗に(2)のおにぎりを入れ、大根おろし(軽くしぼったもの)をのせる。ミツバ(2cm幅に切ったもの)を散らし、(2)の焼いた味噌を添える。(3)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム