ちゃちゃっとクッキング
7月23日(水)放送
■本日のお料理
豆乳プリン
■材料
●作りやすい分量
・豆乳(調整) 400cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 50g
・水 24cc
・粉ゼラチン 8g
・【黒みつ】---
・黒砂糖(粉末) 100g
・湯 50cc
■作り方
1鍋に豆乳を入れ、火をつける。(中火)
2グラニュー糖を入れ、混ぜながら、約70℃まで温める。
3火を止め、粉ゼラチン(24ccの水でふやかしたもの)を入れ、混ぜる。
4氷水にあて、冷やす。
5生クリームを入れ、混ぜ、カップに入れる。
6冷蔵庫で冷やす。(約1時間)
7【黒みつ】鍋に湯を沸かし、黒砂糖を入れ、溶かす。(弱火で約2分)
8とろみがついたら、冷蔵庫で冷やす。
9【盛り付け】(6)に(8)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ