ちゃちゃっとクッキング
7月24日(木)放送

■本日のお料理
シジミのスパイシースープ

■材料
●2人分
・シジミ 300g
・水菜 50g
・ソーセージ 6本
・白ネギ 1本
・湯 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・酢 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、香りが出てきたら、シジミ(砂抜きしたもの)を炒める。(強火)
2湯を入れ、煮立たせる。
3ソーセージ(斜め半分に切ったもの)・白ネギ(芯の部分を斜め切り)を入れ、アクを取る。
4コチュジャン・うす口しょうゆ・塩・コショウ・酢・を入れる。
5水菜(5cm幅に切ったもの)を入れ、火を止める。
6【盛り付け】スープ皿に入れ、上に白ネギ(芯を取り、せん切り)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム