ちゃちゃっとクッキング
7月28日(月)放送
■本日のお料理
アジとトマトのおぼろ昆布和え
■材料
●4人分
・アジ(3枚おろし) 3匹分
・トマト 1/2個
・小ネギ 1/4束
・ミョウガ 2個
・ショウガ 2片
・おぼろ昆布 8g
・紅たで 適量
・【みどり酢】---
・キュウリ 2本
・酢 1/2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3強
・みりん 大さじ3
■作り方
1【みどり酢】ボウルに酢・みりん・うす口しょうゆ・キュウリ(すりおろし、水気を切ったもの)を入れ、混ぜる。
2アジ(3枚におろし)の皮をはぎ、中骨を取り、1cmの角切りにする。
3ボウルに(2)・トマト(湯むきし、小角切り)・小ネギ(小口切り)・ショウガ(みじん切り)・ミョウガ(せん切りし、水にさらしたもの)・紅たで・おぼろ昆布(軽くほぐしたもの)を入れ、混ぜる。
4【盛り付け】(3)を器に盛り付け、(1)の【みどり酢】をかける。出来上がり!
■アドバイス
おぼろ昆布は食べる直前に他の具材と混ぜる!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ