ちゃちゃっとクッキング
7月29日(火)放送
■本日のお料理
車エビの香り蒸し
■材料
●4人分
・車エビ 8匹
・ゴマ油 大さじ2
・油 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・白ネギ 10cm分
・うす口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ2
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・トウチ(みじん切り) 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・うす口しょうゆ・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・トウチ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2車エビのヒゲネ・頭・尾の先・足を切る。背を開き、切れ目を入れる。
3耐熱皿にのせ、(1)の【合わせ調味料】をかける。
4ラップをかけ、穴を開ける。電子レンジで加熱する。(2分30秒)
5フライパンに油・ゴマ油を入れ、熱する。(中火)
6【盛り付け】皿に(4)のエビをのせ、(4)の残り汁をかける。(5)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ