ちゃちゃっとクッキング
7月30日(水)放送
■本日のお料理
ハモの卵とじ丼
■材料
●4人分
・ハモ(湯引き) 280g
・ご飯 茶碗4杯分
・卵 8個
・白ネギ 1本
・タマネギ 1/2個
・ミツバ 適量
・かたくり粉 適量
・【タレ】---
・赤酒 90cc
・さとう 大さじ5
・こい口しょうゆ 大さじ3
・刺身しょうゆ 大さじ3
・【だし】---
・カツオだし汁 360cc
・赤酒 90cc
・うす口しょうゆ 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
■作り方
1ハモ(湯引き)にかたくり粉をまぶし、揚げる。(180℃で約2分)
2【タレ】フライパンに赤酒・さとう・こい口しょうゆ・刺身しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
3(1)のハモを入れ、絡める。
4【だし】鍋にカツオだし汁を沸かし、さとう・赤酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
5小鍋にタマネギ(薄切り)・白ネギ(斜め薄切り)・(4)から一人分の量のだし・(3)のハモを入れ、火をつける。(強火)
6煮立たせ、卵(溶いたもの)を入れる。ミツバ(4cm幅に切ったもの)を散らす。
7【盛り付け】丼にご飯を盛り、(6)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ