ちゃちゃっとクッキング
8月4日(月)放送
■本日のお料理
タコのやわらか煮
■材料
●2人分
・真タコ 2匹
・塩 適量
・【だし】---
・湯 800cc
・こい口しょうゆ 150cc
・酒 100cc
・さとう 100g
・赤酒 75cc
・ショウガ 20g
■作り方
1【下処理】真タコ(内臓を出したもの)のくちばしを取り、塩をふる。もみ込み、ぬめりを取り、水で洗う。
2【だし】鍋に湯・酒・赤酒・さとう・こい口しょうゆ・ショウガ(せん切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
3(1)のタコを入れ、一煮立ちさせ、アクを取る。
4落しぶた(クッキングペーパーでもよい)をして、鍋のまま冷ます。(約40分)出来上がり!
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