ちゃちゃっとクッキング
8月5日(火)放送
■本日のお料理
イカのミルク炒め
■材料
●2人分
・イカ 150g
・スイートコーン(缶詰) 50g
・ブロッコリー 30g
・ヤングコーン(水煮) 2本
・油 大さじ1半
・【イカの下味用】---
・卵白 1/2個分
・かたくり粉 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・牛乳 大さじ3
・生クリーム 大さじ3
・鶏がらスープ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】塩・さとう・酒・牛乳・生クリーム・水溶きかたくり粉・鶏がらスープを混ぜ合わせる。
2イカ(一口大の飾り切り)に塩をふり、もみ込む。酒をかけ、コショウをふり、もみ込む。
3卵白をかけ、なじませ、かたくり粉をまぶす。
4沸騰したお湯に、(3)のイカを一枚ずつ入れ、茹でる。(強火)
5ブロッコリー(一口大に切ったもの)・ヤングコーン(斜め3等分に切ったもの)・スイートコーンを入れ、軽く茹でる。
6取り出し、ザルにとり、水気をきる。
7フライパンに油(大さじ1)を入れ、(6)を炒める。(強火)
8(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。
9油(大さじ1/2)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ