ちゃちゃっとクッキング
8月6日(水)放送

■本日のお料理
ころころミートボールカレー

■材料
●4人分
・トマト 3個
・タマネギ 1/2個
・グリーンピース(水煮) 大さじ2
・スイートコーン(缶詰) 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ2
・油 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・水 100cc
・【ミートボール】---
・合挽き肉 250g
・卵 1個
・タマネギ 1/2個
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに合挽き肉(こねたもの)・タマネギ(みじん切り)・パセリ(みじん切り)・卵(溶いたもの)・ガラムマサラ・塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
2適量取り、まるめる。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、(2)のミートボールをころがしながら焼く。(強火)
4中華鍋に油(大さじ1)を入れ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
5ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・とんかつソース・トマト(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6水(100cc)・グリーンピース・スイートコーン・(3)のミートボールを入れ、煮る。(中火で約10分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム