ちゃちゃっとクッキング
8月11日(月)放送

■本日のお料理
和風ステーキ丼

■材料
●2人分
・牛ロース肉(ステーキ用) 200g
・ご飯 茶碗2杯分
・レンコン 20g
・サヤインゲン 3本
・シメジ 1/3パック
・パプリカ(黄) 1/3個
・タマネギ 1/4個
・ミニトマト 2個
・バター 大さじ2半
・酒 適量
・練りワサビ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【タレ・作りやすい分量】---
・酒 1カップ
・みりん 1カップ
・こい口しょうゆ 1カップ
・タマネギ 1/4個
・ショウガ 2片
・ニンニク 1片

■作り方
1【タレ】鍋に酒・みりん・こい口しょうゆ・ショウガ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
2中火にし、煮る。(約5分)
3ペーパーでこす。
4フライパンにバター(大さじ1)を入れ、パプリカ(食べやすい大きさに切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・タマネギ(食べやすい大きさに切ったもの)・ミニトマト(ヘタを取ったもの)を入れ炒める。(強火)
5レンコン(薄切りし、下茹でしたもの)・サヤインゲン(半分に切り、下茹でしたもの)を入れ、炒める。
6(3)の【タレ】(適量)を入れ、なじませる。
7別のフライパンにバター(大さじ1半)を入れ、牛ロース肉(筋に切れ目を入れ、片面に塩・コショウしたもの)を焼く。(強火)焼き色がついたら返し、軽く焼く。
8取り出し、食べやすい大きさに切る。
9同じフライパンに戻し入れる。酒を入れ、フランベする。
10(3)の【タレ】(適量)を入れ、なじませる。
11【盛り付け】器にご飯を盛り、(6)の具材・(10)の牛肉をのせる。練りワサビを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム