ちゃちゃっとクッキング
8月12日(火)放送
■本日のお料理
中華風豚の角煮
■材料
●作りやすい分量
・豚肩ロース肉(ブロック) 500g
・ゆで卵 4個
・鶏がらスープ 2カップ
・油 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ3
・さとう 大さじ2
・五香粉 小さじ1
・白ネギ 1/2本
・唐辛子 1本
・ショウガ 1片
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・五香粉・酒・こい口しょうゆ・白ネギ(ぶつ切り)・ショウガ(薄切り)・唐辛子(半分に切ったもの)を混ぜ合わせる。
2豚肩ロース肉(4等分に切ったもの)を茹でる。(中火で約10分)
3(1)の【合わせ調味料】に漬ける。(約20分)
4フライパンに油を入れ、(3)の豚肉の全面をしっかり焼く。(強火)
5鍋に(4)の豚肉・(3)の豚肉をつけた【合わせ調味料】・鶏がらスープ・ゆで卵を入れ、火をつける。(中火)
6落し蓋をし、フタをして煮る。(約40分)
7食べやすい大きさに切る。出来上がり!
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