ちゃちゃっとクッキング
8月18日(月)放送
■本日のお料理
サバと夏野菜の梅シソあんかけ
■材料
●2人分
・サバ(3枚おろし) 150g
・カボチャ 60g
・グリーンアスパラ 4本
・ナス 1/3本
・かたくり粉 適量
・【サバの下処理用】---
・うす口しょうゆ 大さじ1弱
・ショウガ汁 少々
・【梅シソあん】---
・カリカリ梅(大) 1個
・青シソ 2枚
・カツオだし汁 1カップ
・赤酒 20cc
・うす口しょうゆ 20cc
・水溶きかたくり粉 大さじ2
■作り方
1【サバの下処理】サバ(食べやすい大きさに切ったもの)に、うす口しょうゆ・ショウガ汁をかけ、なじませる。
2かたくり粉をまぶし、揚げる。(170℃で約2分)
3カボチャ(薄切り)・ナス(拍子木切り)・グリーンアスパラ(3等分に切ったもの)を揚げる。
4【梅シソあん】鍋にカツオだし汁・赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
5水溶きかたくり粉・青シソ(粗みじん切り)・カリカリ梅(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(2)のサバ・(3)の野菜をのせ、(5)の【梅シソあん】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ