ちゃちゃっとクッキング
8月25日(月)放送
■本日のお料理
そうめんカボチャの含め煮
■材料
●2人分
・そうめんカボチャ 1/2個
・トマト 2個
・青シソ 4枚
・ゆず 適量
・【そうめんカボチャ用】---
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・【トマト用】---
・カツオだし汁 3カップ半
・みりん 1/2カップ
・うす口しょうゆ 1/2カップ
■作り方
1【トマト用】鍋にカツオだし汁(3カップ半)を沸かし、みりん・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
2粗熱を取り、トマト(湯むきしたもの)を入れ、冷蔵庫で冷やす。
3そうめんカボチャの皮をむき、種を取り、半分に切る。
4鍋に水・(3)を入れ、茹でる。(強火で約20分)
5水を入れたボウルに(4)を入れ、ほぐし、水気をきる。
6別の鍋にカツオだし汁(3カップ)を沸かし、(5)を入れ、煮立たせる。(強火)
7みりん・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
8粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
9【盛り付け】皿に(2)のトマト・(8)のそうめんカボチャをのせ、(2)のだしをかける。青シソ(素揚げしたもの)を添え、ゆずをすりおろし、かける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ