ちゃちゃっとクッキング
8月28日(木)放送
■本日のお料理
みそタレの手巻き焼肉
■材料
●2人分
・牛カルビ肉(焼肉用) 200g
・エノキダケ 1/2パック
・ニラ 5本
・小ネギ 5本
・ニンニク 2片
・サニーレタス 適量
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【みそタレ】---
・合わせ味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・白ゴマ 小さじ2
・こい口しょうゆ 少々
・ゴマ油 少々
■作り方
1合わせ味噌・コチュジャン・みりん・白ゴマ・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2牛肉の片面に塩・コショウをする。
3熱したフライパンに油を入れ、ニンニク(つぶしたもの)・(2)の焼肉を焼く。(強火)
4焼き色がついたら返し、軽く焼く。
5サニーレタスにエノキダケ(ほぐし、焼いたもの)・ニラ(10cm幅に切り、焼いたもの)・小ネギ(10cm幅に切り、焼いたもの)・(4)の焼肉をのせ、巻く。
6(1)の【みそタレ】を添えて出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ