ちゃちゃっとクッキング
9月2日(火)放送

■本日のお料理
根菜たっぷり焼き酢豚

■材料
●4人分
・豚肩ロース肉 200g
・レンコン 100g
・カボチャ 100g
・サツマイモ 80g
・ニンジン 1/2本
・枝豆 適量
・卵 1個
・かたくり粉 大さじ3
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・小麦粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・さとう 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・【豚肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・酒・さとう・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・酢・ウスターソースを混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】ボウルに豚肩ロース肉(一口大の薄切り)を入れ、塩・コショウをし、酒をかけ、もみ込む。
3卵(溶いたもの)・かたくり粉を入れ、もみ込む。
4(2)の豚肉に小麦粉を1枚ずつまぶし、余計な粉を落とす。
5フライパンに油(大さじ1)を入れ、(4)を両面焼く。(強火)取り出す。
6同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、レンコン(5mm幅の半月切りにし、下茹でしたもの)・カボチャ(薄切りし、下茹でしたもの)・ニンジン(5mm幅の半月切りにし、下茹でしたもの)・サツマイモ(5mm幅の半月切りにし、下茹でしたもの)を炒める。(強火)
7取り出し、同じフライパンに(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)
8水溶きかたくり粉・(5)の豚肉・(6)の野菜・枝豆(塩茹でしたもの)を入れ、なじませる。出来上がり!

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