ちゃちゃっとクッキング
9月3日(水)放送
■本日のお料理
キノコたっぷりカルボナーラ
■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・ベーコン(ブロック) 100g
・エリンギ 1本
・シメジ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・オリーブオイル 40cc
・塩 少々
・【ソース】---
・卵黄 4個分
・生クリーム 200cc
・粉チーズ 20g
・黒コショウ 適量
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間通りに茹でる。
2フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン(拍子木切り)をカリカリになるまで炒める。(強火)
3エリンギ(食べやすい大きさに切ったもの)・シメジ(粗めにほぐしたもの)・マイタケ(粗めにほぐしたもの)を入れ、炒める。
4火を止め、粗熱を取る。
5【ソース】ボウルに生クリーム・粉チーズ・卵黄・黒コショウを入れ、混ぜる。
6(4)の具材に(5)の【ソース】を入れ混ぜる。
7(1)のスパゲティを入れ、塩をふり、なじませる。
8【盛り付け】(7)を皿に盛り、黒コショウをふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ