ちゃちゃっとクッキング
9月4日(木)放送

■本日のお料理
甘塩鮭のクリームポテトコロッケ

■材料
●4人分
・甘塩鮭 3切れ
・ジャガイモ 400g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 1パック
・ホワイトソース(缶詰) 150g
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量

■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
2シメジ(ほぐしたもの)・ジャガイモ(塩茹でし、粉ふきにし、粗くつぶしたもの)・甘塩鮭(焼き、骨と皮を取り、ほぐしたもの)を入れ、炒める。
3塩・コショウし、ホワイトソースを入れ、なじませ、粗熱を取る。
4適量取り、小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順につけ、成形する。
5揚げる。(180℃で2〜3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム