ちゃちゃっとクッキング
9月8日(月)放送
■本日のお料理
野菜とエビのみどり酢和え
■材料
●2人分
・エビ 8匹
・ブロッコリー 120g
・レンコン 60g
・シメジ 1/2パック
・ワカメ(乾燥) 大さじ1強
・うす口しょうゆ 小さじ2
・【みどり酢】---
・キュウリ 4本
・酢 1/2カップ
・みりん 1/2カップ弱
・うす口しょうゆ 50cc
・タバスコ 適量
■作り方
1キュウリ(縦半分に切ったもの)の種を取り、すりおろし、ザルで水気をきる。
2ボウルに、酢・みりん・うす口しょうゆを入れ、混ぜる。
3別のボウルに、ブロッコリー(一口大に切り、下茹でし水にさらしたもの)・シメジ(ほぐし、下茹でしたもの)・レンコン(薄切りし、下茹でしたもの)・ワカメ(水で戻し、湯通しし、水にさらし、粗く切ったもの)・エビ(塩茹でし、殻をむき背わたを取り、一口大に切ったもの)・うす口しょうゆを入れ、混ぜる。
4(1)を入れ、混ぜる。
5(2)を入れ、混ぜる。
6タバスコをかけ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ