ちゃちゃっとクッキング
9月9日(火)放送
■本日のお料理
中華風 田楽
■材料
●2人分
・木綿豆腐 1/2丁
・山芋 50g
・カボチャ 50g
・レンコン 20g
・生シイタケ 2枚
・【中華風味噌】---
・テンメンジャン 大さじ4
・すりゴマ(黒) 大さじ1半
・黒酢 小さじ2
・さとう 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ2
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
■作り方
1【中華風味噌】テンメンジャン・すりゴマ(黒)・黒酢・さとう・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・豆板醤を混ぜ合わせる。
2木綿豆腐(半分に切り、ペーパーで水気を切ったもの)を串に刺す。
3生シイタケ(石突きを取ったもの)・レンコン(輪切りにし、下茹でしたもの)を串に刺す。
4山芋(半月切り)・カボチャ(食べやすい大きさに切り、電子レンジで2分加熱したもの)を串に刺す。
5グリルで両面を焼く。(約5分)※串の手元の部分はアルミホイルを巻く。
6片面に(1)の【中華風味噌】をぬり、焼く。(約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ