ちゃちゃっとクッキング
9月11日(木)放送

■本日のお料理
手羽先と小豆のレッドスープ

■材料
●4人分
・手羽先 8本
・小豆(缶詰・水煮) 200g
・小豆の煮汁 1カップ
・パプリカ(赤) 2個
・トマト 2個
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 2片
・酢 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・さとう 小さじ2
・オレガノ(粉末) 小さじ1
・パプリカ(粉末) 小さじ1
・塩 小さじ1
・水 1/2カップ
・【手羽先の下味】---
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1手羽先(半分に切ったもの)に塩・コショウをし、もみ込み、5分程おく。
2フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(中火で5分)
3フライパンの端に具材を寄せ、あいたスペースで(1)の手羽先を皮目から焼く。(強火)
4焼き色がついたら返し、焼く。
5ニンニク(みじん切り)・トマト(1cmの角切り)・小豆煮汁・小豆を入れ、なじませる。
6パプリカ(粉末)・オレガノ(粉末)・水・パプリカ(1cmの四角切り)・さとうを入れ、フタをして煮込む。(中火で約30分)
7酢・塩を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム